top of page

Обновлены требования к органам по сертификации систем энергоменеджмента

Обновлено: 28 авг. 2021 г.

Внедрение системы энергоменеджмента (Energy Management System; EnMS) и прохождение сертификации на соответствие требованиям релевантных стандартов являются важными шагами на пути к улучшению имиджа организации, поскольку данные действия демонстрируют заинтересованным сторонам намерение соответствующей организации добиваться повышения эффективности использования энергии и экономии ресурсов.


Процесс сертификации следует выполнять с привлечением компетентного персонала. Также надлежит обеспечивать последовательность процедур. Учитывая последние достижения в рассматриваемой сфере, специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) недавно обновили добровольный стандарт для аудиторов, которые проводят соответствующую работу.


Система энергоменеджмента позволяет организациям создавать процедуры и процессы, необходимые для постоянного улучшения энергетических показателей, включая энергоэффективность, использование энергии и экономию энергоресурсов.


Документ ИСО 50003 "Системы энергоменеджмента - Требования к органам, обеспечивающим аудит и сертификацию систем энергоменеджмента" разрабатывался для предоставления помощи аудиторским и сертификационным органам путем описания требований и принципов обеспечения компетентности, последовательности и беспристрастности в процессе аудита и сертификации.


Стандарт ИСО 50003 создавался для использования в тандеме с набором требований ИСО / МЭК 17021 "Оценка соответствия - Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента - Часть 1: Требования", разрабатывавшимся при содействии Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК).


Документ ИСО / МЭК 17021 позволяет сертификационным органам эффективно проводить сертификацию систем менеджмента. Стандарт ИСО 50003, в свою очередь, обеспечивает дополнительные энергетические требования, которые следует учитывать при планировании аудита, и направлен на обеспечение наличия нужных навыков у специалистов, проводящих аудит.


Добровольный основанный на консенсусе международный стандарт ИСО 50003 недавно подвергся обновлению, которое позволило привести документ в соответствие с гармонизированным подходом, используемым в рамках всех систем менеджмента ИСО. Кроме того, при актуализации документа учитывался передовой отраслевой опыт, включая уточнение расчетов графика аудита, применение требований к многопрофильным организациям и технической компетенции специалистов, деятельность которых связана с аудитами EnMS.


ИСО 50003 является лишь одним из множества элементов серии международных стандартов ИСО на тему систем управления энергопотреблением, призванных дополнять и поддерживать стандарт ИСО 50001 "Системы энергоменеджмента - Требования и руководство по применению". Другие элементы серии включают:


  • ИСО 50004 "Системы энергоменеджмента - Руководство по внедрению, поддержанию и совершенствованию системы энергоменеджмента ИСО 50001";

  • ИСО 50005 "Системы энергоменеджмента - Руководящие указания по поэтапному внедрению" (документ находится в разработке);

  • ИСО 50006 "Системы энергоменеджмента - Оценка энергоэффективности с использованием базовых энергетических показателей и индикаторов энергоэффективности" (документ находится в стадии пересмотра);

  • ИСО 50009 "Системы энергоменеджмента - Руководство по внедрению общей системы энергоменеджмента в нескольких организациях";

  • ИСО 50011 "Система энергоменеджмента - Измерение прогресса в сфере энергоменеджмента (документ находится в разработке)";

  • ИСО 50015 "Системы энергоменеджмента - Измерение и проверка энергоэффективности организаций - Общие принципы и рекомендации".


Перечисленные выше стандарты разрабатывались / разрабатываются / периодически обновляются техническим комитетом ИСО / ТК 301 (Энергетический менеджмент и энергосбережение), секретариат которого находится в ведении Американского национального института стандартов (American National Standards Institute; ANSI), представляющего интересы США в ИСО.


Основными направлениями деятельности «Центра разрешительной документации» являются подготовка к аккредитации и подтверждению компетентности к Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитации) и аутсорсинг по проведению аудитов и анализа системы менеджмента качества. Аккредитация в Росаккредитации, Аккредитация в Федеральной службе по аккредитации, Аккредитация испытательных лабораторий в Росаккредитации, Аккредитация органов инспекции в Росаккредитации, Аккредитация поверочной лаборатории в Росаккредитации.

10 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page